Бисмилляхи Рахмани Рахим!

Альви Детхаджиев

 

article82.jpg

Альви Саид Детхаджиев
Член сборной команды России, Украины, СССР, СНГ. 
Заслуженный мастер спорта по кикбоксингу и боевым искусствам. 
6-кратный чемпион мира по боевым искусствам.
Рекордсмен книги рекордов Гиннеса. 
Обладатель диплома международного фонда ЮНЕСКО «Благородство в спорте и спорт против наркотиков» 1997 г.

Многократный чемпион мира по боевым искусствам, чемпион СНГ, Азии, Европы, Евразии, призёр Кубка мира, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса.
Родился в 1961 году в городе Шали, Чеченская Республика. В 6 классе занялся боксом и до сих пор, вот уже 35 лет остаётся действующим спортсменом. На Чемпионате мира в Ялте осенью этого года старше Детхаджиева никого не было. Но более молодым и сильным не удалось обойти ветерана, он отстоял своё право занимать первые ступени пьедестала.
Как и положено, в 18 лет Альви ушёл в армию, имея по боксу разряд КМС. Попал в учебку в Красноярске, потом служил в Монголии, где в своей войсковой части был старшиной спортбазы. 
Отдав долг Родине, Альви домой не поехал, а в 1982 году поселился в Марксе, где жил его брат Саид Детхаджиев. Работал в сельскохозяйственном техникуме лаборантом по физкультуре (была такая должность), учеником слесаря на «Радоне», в 1985 году пошёл на службу в милицию. К тому времени Альви уже начал заниматься запрещённым видом спорта – каратэ, которому учил своих коллег-милиционеров, работая инструктором по рукопашному бою.
В 1987 году, выступая за спортивное общество «Динамо», А. Детхаджиев стал чемпионом Саратовской области по гиревому спорту, через год – чемпионом по многоборью. В 1994-95 годах учился в Российской государственной академии физической культуры в Москве, а до этого в Марксе окончил сельхозтехникум и медицинское училище.

— Альви, Вы выступали в трёх разделах кикбоксинга: мягкий стиль, жёсткий стиль и жёсткий стиль с оружием. В чём между ними разница?
— Первое, что Вы назвали – это китайское направление ушу, самый зрелищный вид, смешение красоты, пластики и энергетики. 
Жёсткий стиль — это другое направление, японское каратэ. Оно считается основой всех боевых искусств и ближе к кик-джитцу, рукопашному бою, боевому разделу самбо. Ценится стремительность, маневренность, агрессивность, выкладывание всей силы в удар, безупречная система защиты. А в выступлении с оружием ко всему этому добавляется меч, длинные или короткие ножи, цепи, нунчаки, алебарда, секира, топоры. Можно выбрать любой вид оружия, я владею всеми, но выступаю только с самурайским мечом.

— В чемпионате участвовало 375 спортсменов из 12 стран. Почему никто из них не выступал сразу в трёх видах, как Вы?
— Можно заявиться хоть во всех номинациях, но это принесёт усталость, а не победу. Нельзя быть одинаково сильным во всём, не получается. Тем более, если между направлениями существуют большие различия. Это видно даже в названии: мягкий стиль и жёсткий. В мягком создаётся иллюзия танца, все движения с длиной, амплитудой, а после жёсткого сердце бьётся с частотой 190-200 ударов в минуту. Я выступил в тех разделах кикбоксинга, где чувствую себя уверенно и в которых рассчитывал на победу. Кстати, на этих же соревнованиях год назад мне удалось завоевать только две медали, причём, там где сейчас «золото», было «серебро» и наоборот.

  

— Одиночные выступления – это, конечно, красиво. Но что в них боевого и в чём вообще смысл поединка с противником, которого нет?
— Воспринимать бой как банальную драку на ринге — большая ошибка. Безусловно, бои интересны и зрелищны, но в них участвуют многие, а показательные выступления называют выступлением мастера. Оно длится всего полторы-две минуты, за которые надо продемонстрировать превосходное владение целой системой многоборья. Это искусство, и по силам оно далеко не всем, а потому, соперники чрезвычайно сильные. Так, в мягком стиле на чемпионате мира выступало всего человек пятнадцать, а в жёстком, ещё меньше, и каждый из них достиг вершины мастерства, став чемпионом Европы, СНГ или своего государства. 
Ещё один смысл в том, что жёсткий стиль без мягкого — это путь к саморазрушению. В ходе поединка два спортсмена ставят перед собой задачу победить соперника. Они выбирают момент, и кто-то из них наносит главный удар, после которого всё, цель достигнута, поединок закончен. Это агрессия, её обязательно надо компенсировать, это признают сами японцы. Так что не зря в советское время каратэ запрещали. Взгляд на боевые искусства был сильно упрощённым, не было культуры владения, не было тренеров, а те, что были, учили с одного удара вырубить сознание, нанести травму. И только потом стали говорить, что боевые искусства — это не мордобой, а целая философия. И это вовсе не философия разрушения.

— Выступая на международном уровне, Вы могли уехать из Маркса в Москву и даже за границу. Почему Вы этого не сделали? 
— На рубеже 80-90-х было много предложений. Я уезжал в Киев, учился там гипнозу и экстрасенсорике, активно занимался новым тогда для нас видом спорта — кикбоксингом, выступал за сборную Украины, входил в состав сборной СНГ. И, конечно, мысли о переезде были, особенно после чемпионата мира 1993 года в Атлантик Сити. Я уступил по очкам, занял лишь пятое место, но моя техника понравилась, и мне предложили выступать за сборную США. В Америке никому ничего не надо доказывать, кроме как на ковре или на ринге. Тренироваться там — это означало открытую дорогу в профессиональный спорт. С такими мыслями я вернулся в Россию и позвонил старшему товарищу, моему наставнику Олегу Евгеньевичу Зиборову. Это он привёз кикбоксинг в СССР, создавал федерацию, добивался признания у нас кикбоксинга видом спорта, выводил его на международную арену. Зиборов сказал, что пятое место на таком чемпионате — это тоже хорошо, а вот уезжать не надо. Жить, выступать и развивать кикбоксинг надо в России. Так я и остался в Марксе.

   

— Не жалеете?
— Сожаления нет. Я и сейчас продолжаю выступать, тренирую молодёжь, заканчивается строительство спортзала на проспекте Ленина, рядом с молодёжной аллеей, где будут все условия для занятий. Но в российской системе воспитания чемпионов боевых единоборств сейчас упадок. Сравните: бокс и гимнастика воспитывают своих звёзд с самого детства, а в кикбоксинг люди приходят, уже добившись определённых результатов в других видах, в том же боксе или гимнастике. Они хорошо перенимают технику, но они не шли сызмальства к постижению философии искусства восточных единоборств, и это не совсем правильно. 
Так происходит потому, что чиновники не считают кикбоксинг полезным и массовым видом спорта, и он держится на энтузиастах, где они есть. Государственной поддержки нет ни у секций, где тренируются малыши, ни у школ, где кикбоксинг достигает высокого уровня. К примеру, на чемпионате мира я боролся за то, чтобы на церемонии награждения подняли российский флаг — и его подняли, это честь великой страны. Но поехать на соревнования мне помогали друзья и спонсоры, а также наш сельскохозяйственный техникум, с которым у меня давние добрые связи, а не государство.

— Тем не менее, вы остаётесь в спорте и готовитесь к новым выступлениям. Расскажите о Ваших ближайших планах.
— В середине декабря в Москве пройдут профессиональные рейтинговые бои по кикбоксингу, в которых я выступлю в лёгком весе. А параллельно готовлюсь к очередному мировому рекорду. Упражнение состоит в том, что многочисленные удары ногой в мишень, висящую на уровне головы, наносятся под углом примерно в 140 градусов. Сейчас рекорд — 135 ударов в минуту, он принадлежит японцу, который его, в свою очередь, отбил у австрийца. Моя задача — дать новому рекорду российскую прописку.
Кикбоксинг – вид спортивного единоборства, сочетающий в себе технику работы руками, взятую из бокса и технику работы ногами, взятую из восточных единоборств. Удары руками и ногами разрешается наносить только в голову и по туловищу (выше пояса), как в боксе, а подсечки – с внутренней и внешней стороны стопы на уровне фута (специальной мягкой обуви без подошвы). Кикбоксинг зародился в середине 70-х годов почти одновременно в США и Западной Европе. В СССР начал развиваться в 1987 году как движение инициативных групп и самодеятельных секций. Видом спорта был признан только спустя три года: на этот счёт вышло специальное постановление Госкомспорта, после чего была создана федерация кикбоксинга СССР, первым председателем которой избран Олег Зиборов. 

С 1 по 5 октября в Ялте (Украина, Крым) проходил Кубок Мира по боевым искусствам, которые включают в себя кикбоксинг, кунг-фу, боевое самбо, таиландский бокс Муай-Тай и кик-джитцу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Последние новости.

Последние комментарии.

Copyright © Информационное Агентство Haus-husam.com | При использовании материалов ссылка обязательна.